viernes, 7 de octubre de 2011

CURSO DE COCINA CON ESPECIAS


Hola a tod@s!!!
Hoy quería hablaros de un regalo que me hicieron por mi cumpleaños Un Curso de Cocina con Especias!
Me pareció un regalo superoriginal y además me recordó a las típicas películas americanas donde vas con un amigo, pareja o similar a hacer cursos, conoces gente y además cocinas. Sabeis a lo que me refiero?
Bueno, pues además, yo no sé cocinar. Es decir cocino lo justo, pero nada elaborado y mucho menos con especias.

Rersulta que al llegar al sitio pensé que nos habíamos equivocado, por que era una librería. Una librería!! Ésta es la foto:



Mi novio diciendo: Vamos a entrar, y yo: Pero aquí?, y sí, era ahí. Al entrar perece una librería normal pero abajo tiene una cocina cuquísima, donde caben bastantes personas.

Esta es la receta que hicimos:

Samosas de carne picante


INGREDIENTES



Obleas para empanadillas
500 grs de pechuga de pollo troceada
1 cebolla pequeña
1 ajo picado
Especias:
Jengibre
Comino
Cúrcuma
Cayena
Cilantro
Canela (todas en polvo, 1/2 cucharadita de cada una)
ELABORACIÓN
Sofreír la cebolla y el ajo, añadir las especias y unos segundos después añadr la carne de pollo. Escurrir el
exceso de aceite, rellenar las obleas y freir en aceite muy caliente.



Chutney de manzana y mango


INGREDIENTES



1 manzana ácida
1 mango
1/2 cebolla
1/2 cucharada de jengibre fresco en tiras
2 cucharadas de azúcar moreno por 1 de vinagre
Especias:
Cardamomo molido 1/4 de ct
Semillas de Nigella 1 ct
Mostaza en grano 1ct
ELABORACIÓN
Se cuecen los ingredientes frescos en un poco de agua hasta que estén blandos. Se añaden las especias y
se deja a fuego lento un poco más. Añadir algo de agua si la fruta sigue muy entera. Cuando esté blanda.
Se añade el azúcar y el vinagre y se cuece a fuego lento hasta que espese. Sirve de acompañamiento a las samosas.
No me digais que no tiene buena pinta...

Curry cremoso de patata


INGREDIENTES



600 grs de patatas de tamaño mediano
Zumo de lima
400ml de yougur (griego a ser posible)
150 ml de nata líquida
Un poco de jengibre rallado
4 dientes de ajo
1 chile verde picado sin las semillas
1/2 taza de cebolla picada fina
1ct de azúcar
2cts de mantequilla
3 cucharadas de queso rallado cheddar
1 ct de sal
Especias:
1 ct de pimienta negra molida
1/4 de ct de cúrcuma
1/4 de ct macis machacado
1/4 de ct cardamomo molido
1/2 de semillas de nigella
un poquito de menta seca para decorar
ELABORACIÓN
Pelar las patatas en rodajas de aproximadamente 1,5 centímetros de grosor. Sumergirlas tres minutos en
agua hirviendo con la cúrcuma, la sal y el zumo de lima. Retirar del fuego y escurrir.Enfriar en agua fría y
volver a escurrir.Pinchar ligeramente las patatas.
En una cazuela pequeña preparamos la marinada, mezclando el yogur, la nata, el jengibre, el ajo, el chile
y un poco de sal. Introducir las patas y dejar macerr al menos 15 minutos.
Ponemos la cazuela a fuego lento y añadimos el macis, el cardamomo, el azúcar, la mantequilla, la
pimienta, el queso y la cebolla picada. Mezclamos bien y añadimos unos 300 ml de agua. Cuando hierva
se añaden las semillas de nigella.
Se dejan cocer las patas hasta que éstas estén tiernas. Se decora con menta seca picada.



Solomillo a la vainilla

INGREDIENTES


Un solomillo de cerdo grande
Aceite de oliva suave
2 vainas de vainilla
Una pizca de pimienta de Jamaica
ELABORACIÓN
Cortamos el solomillo en medallones no demasiado gruesos y marcamos en una sartén muy caliente y con
poco aceite. Bajamos el fuego, salamos al gusto y añadimos las vainas de vainilla cortadas
longitudinalmente. Añadimos un poco de pimienta de Jamaica y cocinamos la carne a fuego medio hasta
que la carne esté hecha.
Si queremos un plato algo menos dulce, podemos elegir otro tipo de pimienta.
Se puede añadir un poco de nata


Del solomillo no tengo fotos lo siento.Pero sí de cómo quedó el plato:



Ya que tengo la receta y he visto cómo se hace, lo intentaré poner en práctica para cuando venga alguien a cenar, pero vamos qu eno sé si me quedará igual de bien.
Me lo pasé superbien y aprendí un montón de cosas sobre especias que no conocía. Una que me llamó mucho la atención, es que si ponemos en un vaso de agua mineral un poco de cúrcuma y hacemos una pasta, conseguimos un atiséptico natural increíble que además es cicatrizante. Cura las heridas y llaguitas, incluso seca los granitos. Eso sí tiñe, por su color amarillento, pero oye, si solo es eso :P. No os parece increíble que una especia que se usó por primera vez en India entre el 610 a.C y el 320 a.C como colorante, también tenga propiedades antisépticas y antiinflamatorias? A mí me parece fascinante.

La profesora que nos dio el curso es una persona muy accesible con un conocimiento inmenso sobre especias. De hecho tiene una tienda en Madrid en la calle Valverde que se llama Spicy Yuli que es una pocholada y si vais y le decís qué es lo que vais a preparar, os aconsejará sobre las especias que le irán mejor.

Aquí os dejo el link a la página donde podeis ver los cursos que se ofrecen. No pensais que es un regalo muy original? Algunos piensan que mi novio quiere que aprenda a cocinar para él. Pero yo me quedo con la parte más romántica del asunto jijiji.

Espero que os haya gustado. Un besito!!

3 comentarios:

Mareas. dijo...

Que guay¡¡¡¡¡, que guay¡¡¡¡
Me has dado una idea genial para un cumpleaños especial que tengo el año que viene.
Es una chulada y un gran regalo el que te hicieron, la verdad es que chapó.
Un beso.

Miss Potingues dijo...

Me parece un curso muy original, me apunto las recetillas con tu permiso.
Ojalá hicieran algo así por aquí.
Besos!

Arya dijo...

@Mareas: Me alegro guapa! Ya verás si lo haces lo bien que se pasa :)

@Miss Potingues: Claro nena! Para vosotras son las recetas. Y si las haces déjame ver como te quedan porque con lo torpe que soy yo aún no me he animado a hacerlo en casa :)